В Российской Федерации разработана и одобрена правительством Российской Федерации концепция создания системы независимой оценки рисков в области пожарной безопасности.
Концепция представляет собой систему взглядов на проблемы создания и развития системы независимой оценки рисков в области пожарной безопасности и содержит обоснованные цели, задачи и направления развития системы независимой оценки рисков в области пожарной безопасности в Российской Федерации.
Независимая оценка пожарного риска (Пожарный аудит) - это альтернатива проверке объекта пожарной инспекцией, только без наложения штрафов и приостановки деятельности помещений.
С принятием Федерального Закона о пожарной безопасности (№123-ФЗ от 22 июля 2008г. – «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ст. 144 п. 1) и выходом Постановления Правительства РФ № 304 от 07.04.09 г. («Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска») собственнику предоставляется выбор: либо его объект, как и раньше, останется под надзором пожарной охраны, либо он будет обслуживаться, на договорной основе аудиторской организацией, имеющей соответствующую аккредитацию МЧС РФ (На данные организации частично переложены функции Госпожнадзора в плане проверки противопожарного состояния объекта защиты и выдачи соответствующего заключения).
Как показывает практика при проведении проверки объекта Госпожнадзором, практически в каждом случае за нарушение требований пожарной безопасности следует наложение административного взыскания на должностных лиц предприятия и на само юридическое лицо.
Получив ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ с выводом о выполнении условий соответствия объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности, вы освобождаетесь от проверок со стороны органов государственного пожарного надзора сроком на три года (Даже если Ваша организация была в утвержденном ГП11 годовом плане по проверке объектов).
Соответственно, чтобы получить положительное заключение необходимо выполнить перечень предложенных мероприятий по приведению объекта в пожаробезопасное состояние.
По истечении срока действия заключения (3 года) процедура пожарного аудита повторяется и при соответствии объекта обязательным требованиям пожарной безопасности выдается повое заключение сроком на три года.
Хочется отметить, что если собственник объекта по каким - либо соображениям не желает или не может выполнить предложенные мероприятия, например, Монтаж дорогостоящей автоматической системы пожаротушения; увеличение ширины коридора или дверных проемов
эвакуационных выходов и т.д., он может с помощью расчетов пожарного риска доказать, что его объект находится в пожаробезопасном состоянии и привести в качестве доказательства те технические решения, которые он принял для достижения этого.
Важно! В текущем году планируется принятие Федерального закона «Об обязательном страховании ответственности перед третьими лицами в результате возникновения пожара».
Данный Федеральный Закон предусматривает, что каждое юридическое лицо должно застраховать свою ответственность перед третьими лицами в результате возможного возникновения пожара. Деятельность организаций не имеющих страхового полиса будет прекращена. Таким образом государство снимает с себя ответственность за компенсацию ущерба пострадавшим в результате пожара, перекладывая эту обязанность на плечи страховых организаций. Последние, оценивая свои риски при страховании юридического лица, будут требовать проведения на объекте страхования «Независимой оценки пожарного риска» (Аудит пожарной безопасности) с выдачей заключения о противопожарном состоянии объекта защиты.
От данного заключения будет зависеть страховой коэффициент, который будет варьироваться в пределах 0,1% - 3% от балансовой стоимости объекта страхования.
Другими словами, для получения заключения о противопожарном состоянии объекта организации необходимо провести Аудит пожарной безопасности.
Чтобы заключение аудиторской проверки было положительным необходимо устранить все замечания выявленные в ходе проверки.
Соответственно при положительном заключении страховой коэффициент будет равен 0,1%.
Таким образом, государство приводит в действие механизм, при котором собственник, непосредственно заинтересован в приведении своего объекта в пожаробезопасное состояние и поддержании должного противопожарного режима.
Независимую оценку пожарного риска (Аудит пожарной безопасности) имеют право выполнять экспертные организации, аккредитованные в установленном порядке МЧС РФ и имеющие соответствующее свидетельство. Процесс независимой оценки рисков включает в себя:
анализ выполнения требований законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам обеспечения пожарной безопасности;
проверку документального и фактического соответствия систем обеспечения пожарной безопасности объекта защиты, установленным требованиям;
проверку наличия на объекте защиты необходимых организационно плановых документов по предупреждению пожаров;
анализ подготовленности руководителей и персонала объекта защиты, в области пожарной безопасности;
проверку наличия средств пожаротушения.
По результатам проведения независимо оценки рисков оформляется заключение о противопожарном состоянии объекта.