Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О налоге на имущество физических лиц

22 августа 2018

О налоге на имущество физических лиц

       Налог на имущество физических лиц (далее – налог) в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ) устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
       ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА – физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 НК РФ.
       ОБЪЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ – жилые помещения; гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение. В целях налогообложения дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам. Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.
       НАЛОГ исчисляется на основании сведений органов, осуществляющих кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (органы Росреестра), сведений нотариусов, органов, осуществляющих регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства / месту пребывания (органы МВД России и т.д.), регистрацию актов гражданского состояния (органы ЗАГС и т.д.), органов, осуществляющих выдачу документов, удостоверяющих личность (органы МВД России и т.д.), а также ранее представленных сведений от организаций (органов), проводивших техническую инвентаризацию (БТИ).

                                                                    ФОРМУЛА РАСЧЕТА НАЛОГА
       ВАРИАНТ № 1.
       Для расчета налога в случае, если не применяется формула расчета налога в соответствии с вариантом № 2.
       Налог = Налоговая  база х Доля  в  праве х Налоговая  ставка, % / 100 х окличество месяцев  владения

       ВАРИАНТ № 2.
       При определении налоговой базы исходя из кадастровой стоимости:
       Н (налог) = (Н1 – Н2) x К + Н2,
       где: Н – сумма налога к уплате; Н1 – налог, исчисленный исходя из кадастровой стоимости; Н2 – налог, исчисленный за последний налоговый период применения в отношении объекта инвентаризационной стоимости; К – коэффициент (за первый налоговый период применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы К = 0.2, за второй период К = 0.4, за третий период К = 0.6).
       Данная формула не применяется, а налог исчисляется по формуле в соответствии с вариантом № 1 в случаях: если значение Н2 превышает значение Н1; по объектам административно-делового и (или) торгового назначения, указанных в пункте 3 статьи 402 НК РФ.
       К итоговой сумме налога применяется коэффициент 1.1, если сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения (без учета пп. 4 – 6 ст. 408 НК РФ), превышает сумму налога, исчисленную исходя из кадастровой стоимости в отношении этого объекта (без учета пп. 4 – 6 ст. 408 НК РФ) за предыдущий налоговый период с учетом коэффициента 1.1. Указанный коэффициент применяется начиная с третьего налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. Коэффициент не применяется в отношении объектов, указанных в п. 3 ст. 402 НК РФ, за исключением гаражей и машино-мест.
      НАЛОГОВАЯ БАЗА
      Вариант № 1. КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ применяется, если на территории субъекта РФ по месту нахождения объекта налогообложения принят закон о переходе к применению порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости. Перечень субъектов РФ, в которых действуют такие законы, размещен на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/ taxes/imuch2016/).
      При определении налоговой базы действуют налоговые вычеты для следующих объектов:
      комната или часть квартиры – налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 кв.м общей площади; квартира, часть жилого дома – налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв.м общей площади; жилой дом – налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 50 кв.м общей площади; единый недвижимый комплекс, в состав которого входит жилой дом – налоговая база уменьшается на один миллион рублей. Представительные органы муниципальных образований (законодательные органы Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) вправе увеличивать размеры налоговых вычетов.
      Налоговые вычеты применяются без заявления налогоплательщика на основании имеющейся информации о характеристиках объекта.
      В отношении объекта, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости.
      Изменение кадастровой стоимости объекта вследствие исправления ошибок, допущенных при определении его кадастровой стоимости, учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была применена ошибочная кадастровая стоимость.
      В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания[1].
      Вариант № 2. ИНВЕНТАРИЗАЦИОННАЯ СТОИМОСТЬ объекта налогообложения применяется, если субъектом Российской Федерации не принят закон о переходе к применению порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, за исключением объектов административно-делового и (или) торгового назначения, указанных в пункте 3 статьи 402 НК РФ, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость.
     Для расчета налога инвентаризационная стоимость определяется на основании данных, представленных в налоговые органы до 01.03.2013, и умножается на коэффициент-дефлятор, определяемый Минэкономразвития России.
     СТАВКИ НАЛОГА устанавливаются в зависимости от порядка определения налоговой базы. Ставки налога установлены нормативными правовыми актами органов самоуправления МО г. Нягань и муниципальных образований Октябрьского района.
     ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
     Налоговые уведомления об уплате налога направляются плательщикам не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога. Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» на сайте ФНС России налоговые уведомления размещаются в «Личном кабинете».
     Срок уплаты налога – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если срок уплаты налога приходится на нерабочий день, то он переносится на ближайший рабочий день.
     Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
   
                       Срок уплаты налога на имущество физических лиц за 2017 год – не позднее 1 декабря 2018 года


      [1] Начиная с налогового периода 2019 года в случае изменения кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости объекта сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или решением суда, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания. Указанные правила применяются к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

Возврат к списку