Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Дисциплинарная ответственность

7 февраля 2018

       Каждый участник дорожного движения несет ответственность за свои действия в качестве пешехода, водителя или пассажира транспортного средства.
       Ответственность бывает:
       • Дисциплинарная;
       • Уголовная;
       • Административная;
       • Гражданская.
       Все виды ответственности отражены в соответствующих кодексах — Уголовном (УК РФ), Гражданском (ГК РФ), Трудовом (ТК РФ) и в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ).
       В этой информации речь пойдет о дисциплинарной ответственности.
       Дисциплинарная ответственность — это ответственность работника перед своим работодателем за нарушения трудовой или производственной дисциплины.
       Согласно статье 192 Трудового кодекса РФ, есть три вида дисциплинарных наказаний — замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям.
       Водитель, который не работает по найму, дисциплинарную ответственность не несет, однако остальные три вида ответственности распространяются на него в полной мере. При этом:
      • уголовная ответственность наступает за наиболее тяжкие правонарушения — преступления;
      • административная ответственность наступает за действия, представляющие меньшую опасность для общества — административные правонарушения;
      • гражданская ответственность наступает в ситуациях, связанных с причинением имущественного или иного вреда потерпевшим.

                                                                       Важно знать!
      Уголовная и административная ответственность не может применяться совместно за одно и то же деяние, поскольку любое нарушение закона, влекущее наступление ответственности, считается либо преступлением, либо административным правонарушением. В то же время вопросы возмещения вреда решаются только в рамках гражданской ответственности. Поэтому в большинстве случаев правонарушитель, помимо уголовной или административной, одновременно несет за свои действия и гражданскую ответственность.

Возврат к списку