В настоящее время действующее законодательство РФ предусматривает регулирование нарушений, связанных с покоем россиян. Все рамки «шумных» действий устанавливаются на федеральном уровне. То есть власти больших городов принимают законы о регулировании режима тишины, которые действуют на местном уровне.
ПАМЯТКА
ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТИШИНЫ
В МНОГОКВАРТИРНОМ ЖИЛОМ ДОМЕ
В настоящее время действующее законодательство РФ предусматривает регулирование нарушений, связанных с покоем россиян. Все рамки «шумных» действий устанавливаются на федеральном уровне. То есть власти больших городов принимают законы о регулировании режима тишины, которые действуют на местном уровне.
- предел шумности в ночное время (23.00 — 7.00) – до 30 д БА.
Такие ограничения введены специально, чтобы жители многоквартирных домов имели возможность защитить себя от вредных для себя шумов. Это относится и к посетителям медицинских учреждений, школ, детских садов.
Закон о тишине гласит, что нельзя производить резкие шумы:
- с 21 вечера до 07 утра в официально рабочие дни;
- с 22 вечера до 10 утра в официально праздничные и выходные дни;
- с 13 до 15 часов дня в любой календарный день.
Что касается дневного времени, а именно с 7 утра до 23 часов вечера, запрещено создавать громкие звуки, превышающие нормы, установленные Санэпидемнадзором. А также нельзя:
1. Нарушать покой громкими звуками, например, выполнять ремонтные работы, в разрешенный период времени более 6 часов. Длительные строительные работы, нарушающие покой граждан по новому Закону о тишине 2018 не должны превышать 3 месяца.
2. Пиротехника может быть использована только в разрешенные громкие часы.
Исключение составляют дни:
- 9 мая – с 21 до 00 часов;
- 31 декабря – с 22 до 3 часов следующего дня.
Допустимый уровень громкости
Изначально Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ рассматривал не только периоды спокойствия граждан, но и уровень допустимого шума в разные суточные часы.
Нормы безопасности относительно уровня громкости измеряются в децибелах (дБ).
Дневная норма 40 дБ, но не более 55 дБ.
Ночная норма и норма в минуты дневной тишины 30 дБ.
Превышать эти данные запрещается.
Где нельзя шуметь?
Закон о тишине распространяется не только на места непосредственного проживания человека, но и на территорию вблизи них. А также: под охраной закона находятся:
- детские площадки и места вокруг них;
- дворовые площадки вблизи мест проживания людей;
- медицинские, дошкольные и прочие социальные учреждения;
- санатории и курорты;
- дачные участки.
На защищенных Законом участках запрещается включать слишком громко музыку, применять звукоусиливающую технику. Это касается, как торговых, развлекательных центров, заведений общепита, так и водителей автомобилей. Последние должны своевременно отключать сработавшую автосигнализацию.
Все запреты Роспотребнадзора распространяются на установленные «тихие часы». Это относиться и к дневному промежутку с 13 до 15 часов. Исключение представляют только дачные участки, на них дневной тихий час не распространяется.
Куда следует обращаться по поводу несоблюдения закона о тишине
- участковому;
- в районный суд;
- Роспотребнадзор;
- городскую инспекцию по жилищным делам;
- прокуратуру.
Шаг 1. Пишется заявление участковому.
Шаг 2. Подается заявка на проведение шумовой экспертизы. Она проводится в дневное время суток и не в выходные дни. Добиться проведения экспертизы в ночное время суток трудно.
Шаг 3. Получение результатов проведенной выше описанной экспертизы. Это главное доказательство против нарушителей.
Шаг 4. Поиск свидетелей, которые подтвердят факт нарушения.
Шаг 5. Пишется исковое заявление в суд.
Действующие штрафы за нарушения тишины
Если вы решились сверлить стену в выходные дни после 23.00, учтите, что соседи могут обратиться в соответствующие государственные органы с заявлением на вас.
Штрафные санкции для физических лиц имеют ступенчатую систему, то есть денежный штраф за каждое последующее нарушения закона о тишине будет выше:
- в первый раз – от 1000 рублей до 3 тысяч рублей (в зависимости от тяжести понесенного морального ущерба пострадавших);
- во второй раз – 4000 рублей;
- в третий раз – 5 тысяч рублей.
Такие штрафы предусмотрены не только для отдельно взятых граждан, но и для должностных и юридических лиц. Должностному лицу можно заплатить от 5 тысяч рублей (за первичное нарушение режима тишины), до 50 тысяч рублей (за третий и последующие разы). А вот юридическим лицам (компаниям, фирмам, предприятиям) в случае несоблюдения рамок этого Федерального закона можно сразу готовить денежную сумму в 20 тысяч рублей (минимальный размер штрафа за первый раз нарушения) до 150 тысяч рублей (максимальный денежный штраф).
Администрация сельского поселения Перегребное