
Мошенники разработали новый метод кражи денежных средств. Они начали использовать новую функцию, позволяющую вводить самозапреты на кредиты, утверждая при этом, что статус этого действия
является неверным.
Злоумышленники звонят гражданам под видом работников банков и сообщают о якобы неправильно установленной функции самозапрета.
После звонка потенциальным жертвам злоумышленники направляют фишинговую ссылку, содержащую вирус. В результате мошенники без труда получают доступ к вашему кабинету на «Госуслугах» и банковским приложениям.
С 1 марта 2025 года граждане России могут самостоятельно ставить запреты на кредиты, тем самым защищая себя от мошеннических действий.
Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо запомнить одно главное правило — сотрудники банка никогда никому не звонят по вопросам переводов или платежей. Банк может позвонить вам лишь для того, чтобы рассказать о новых предложениях, напомнить о долге по кредиту или продлить страховку. Также банк может позвонить для подтверждения какой-то операции. Сотрудники финансовых организаций, госорганов и других учреждений никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивают: CVC/CVV-коды, содержание одноразовых SMS-кодов, логин и пароль для входа в мобильный и Интернет-банк, номера счетов и банковских карт.