В статье 171.3 УК РФ прописана ответственность за незаконное изготовление и реализацию горячительных напитков в крупном размере (свыше 100 тысяч рублей, но не более 1 миллиона рублей):
· денежное взыскание от 2 до 3 миллионов рублей;
· привлечение виновного к оплачиваемой работе сроком до 3 лет;
· принудительная изоляция осужденного от общества сроком до 3 лет.
Дополнительно суд может лишить владельца и продавца, реализующего алкогольную продукцию незаконно, права заниматься определенной деятельность сроком до 3 лет.
В статье 171.3 УК РФ прописана ответственность за незаконное изготовление и реализацию горячительных напитков в крупном размере (свыше 100 тысяч рублей, но не более 1 миллиона рублей):
· денежное взыскание от 2 до 3 миллионов рублей;
· привлечение виновного к оплачиваемой работе сроком до 3 лет;
· принудительная изоляция осужденного от общества сроком до 3 лет.
Дополнительно суд может лишить владельца и продавца, реализующего алкогольную продукцию незаконно, права заниматься определенной деятельность сроком до 3 лет.
Если производством и продажей такой продукции занималась организованная группа либо хозяин (владелец) магазина реализовывал алкогольную продукцию в особо крупном размере (свыше 1 миллиона рублей), тогда виновным будет грозить такое наказание:
· денежное взыскание от 3 до 4 миллионов рублей;
· привлечение человека к труду по постановлению суда сроком до 5 лет;
· тюрьма сроком до 5 лет.
Статья за незаконную продажу алкоголя физ. лицом – ст. 171.4 УК
Так, за незаконную продажу горячительных напитков поштучно, в случае если незаконная реализация совершалась неоднократно, виновному грозит наказание в виде:
· штрафа от 50 до 80 тысяч рублей;
· привлечение виновного к труду сроком до 12 месяцев.
Под ответственность за незаконные действия под эту статью подпадают:
· физические лица, которые осуществляют розничную продажу алкогольной продукции;
· лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Под ответственность за действия по указанной статье не подпадают те лица, которые продают напитки на основе сидра, медовухи или пива.
Реклама алкогольных интернет-магазинов запрещена в СМИ, а любой виртуальный прилавок с винами и коньяками теперь будут досудебно блокировать.
Главная причина закрытия – продукция в таких местах не сертифицированная. В лучшем случае продавец реализует ее без уплаты акцизов и НДС, а в худшем – это может быть опасная для здоровья и жизни подделка.
Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним
Так, незаконопослушным гражданам за розничную продажу алкоголя несовершеннолетним может грозить одно из следующих наказаний:
· денежное взыскание в размере 50-80 тысяч рублей;
· привлечение осужденного к оплачиваемому труду сроком до 12 месяцев.
В России алкогольная продукция может продаваться лицам, достигшим возраста 18 лет.
Административная ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции
Не всегда человека, осуществляющего незаконную продажу горячительных напитков, будут привлекать к уголовной ответственности.
В ст. 14.17.1. КоАП РФ отмечается, что если физическое лицо осуществляет розничную продажу алкогольной продукции незаконно и этот факт зафиксирован однократно, при этом действие не содержит уголовно наказуемого деяния, тогда лицо подлежит административной ответственности.
1. Наказанием для владельца магазина, где осуществлялась незаконная продажа горячительных напитков, станет административный штраф в размере 30-50 тысяч рублей с конфискацией запрещенного товара.
2. Штраф за подобные деяния увеличивается в том случае, если розничную продажу запрещенных напитков незаконно осуществляет индивидуальный предприниматель, крестьянское хозяйство.
3. Тогда штраф увеличивается до 100-200 тысяч рублей с конфискацией запрещенного товара.
Когда торговля алкоголем будет являться нелегальной?
Еще в 1995 году был введен в действие Федеральный закон № 171, регулирующий отношения, связанные с производством и оборотом алкогольной продукции.
Согласно этому закону запрещается осуществлять продажу горячительных напитков в таких случаях:
· в образовательных, спортивных учреждениях, во всех видах транспорта, в аэропортах, на вокзалах, в местах массового скопления людей во время проведения различных мероприятий, в нестационарных торговых объектах;
· если алкогольная продукция продается несовершеннолетним лицам;
· если продавец реализует алкогольную продукцию без лицензии, декларации соответствия или без маркировки;
· если продажа горячительных напитков осуществляется без предоставления покупателю документа о наличии штрих-кода;
· если продажа алкоголя осуществляется дистанционным способом;
· если продавец реализует алкогольную продукцию в потребительской таре объемом больше 1,5 л;
· с 23:00 до 8:00 по местному времени (п. 9 ФЗ № 171-ФЗ). А в некоторых областях это временное ограничение может изменяться, например, запрещается продажа алкоголя после 20 часов и до 8 часов в ХМАО-Югре;
· на конкретные праздники.
В какие дни запрещено продавать алкоголь?
Список этих дней в каждой области РФ свой. Так, согласно ФЗ №171-ФЗ власти на местах имеют полное право вводить дополнительные дни запрета на продажу горячительных напитков.
Однако по всей России запрещено продавать алкоголь в такие дни:
· 1 сентября – День знаний;
· 11 сентября – День трезвости;
· день, на который припадает последний звонок, а также выпускной день;
· 1 июня – День защиты детей;
· 27 июня – День молодежи.
Во многих регионах местные власти дополнили этот список, например, во Владимирской области запрещено продавать горячительные напитки в День семьи, в Пермском крае – на День Победы, День пограничника, День России и т. д.
Штраф за продажу алкоголя в запрещенные дни
Если в магазинах алкогольная продукция отпускается покупателем ночью или в запрещенные дни, например, на День знаний, тогда виновные лица будут нести административную ответственность согласно ст. 14.2 КоАП РФ в виде штрафа такого размера:
· 1-2 тысяч – на граждан;
· 3-4 тысяч – на должностных лиц;
· 30-40 тысяч – на юридических лиц.
Штраф за продажу алкоголя без лицензии
В ст. 18 ч. 1 ФЗ 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции» отмечается, что деятельность по выпуску и продаже горячительных напитков подлежит обязательному лицензированию.
Если продавец не соблюдает это требование, тогда ему грозит штраф согласно ст. 14.17 КоАП части 3:
· 500 тысяч – 1 миллион рублей с конфискацией – для должностных лиц;
· не более, чем 1/5 совокупного размера выручки за год с конфискацией продукции, оборудования.
Наказание за торговлю алкоголя без лицензии карается серьезным штрафом, поэтому многие продавцы делают лицензию, однако бывают случаи, когда контролирующий орган обнаруживает нарушения лицензионных требований (например, на этикетке бутылки производитель не указал, что использование спирта или другой алкогольной продукции опасно для здоровья). Но и за такое нарушение виновный подлежит административной ответственности по ст. 18 ч. 1.
Так, наказание за нарушение лицензионных требований выражается в виде наложения штрафа в таком размере:
· 100-150 тысяч рублей – для юридических лиц.
Если были зафиксированы грубые нарушения лицензионных требований (например, действие лицензии ранее было приостановлено, алкогольная продукция производилась из непищевого сырья и т. д.), тогда виновным грозит такое наказание:
· штраф в размере 150-200 тысяч рублей с конфискацией продукции, оборудования – для юридических лиц;
· приостановление торговой деятельности сроком до 90 дней с конфискацией.
Ответственность за продажу алкоголя на дому
Часто предприимчивые бабушки или мужчины делают самогон на дому, а потом продают его. Естественно, что это считается противозаконным действием.
Физическое лицо, продающее алкоголь на дому другим лицам, может быть привлечено к административной или уголовной ответственности. К первому виду ответственности привлекаются те лица, которые «попадаются» впервые.
За такое противоправное действием им грозит:
· денежное взыскание в размере 30-50 тысяч рублей с изъятием найденного алкоголя.
Если в течение 12 месяцев на человека повторно пожалуются и к нему нагрянут правоохранительные органы, тогда нарушителя уже будет ждать уголовное наказание, предусмотренное ст. 171.4 УК:
· денежное взыскание в размере 50-80 тысяч рублей;
· исправительные работы сроком до 12 месяцев.