Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Порядок привлечения иностранной рабочей силы в 2022 году

31 августа 2022

Порядок привлечения иностранной рабочей силы в 2022 году не изменился по сравнению с 2021 годом.

У работодателей имеется возможность привлекать иностранных работников следующих категорий:

Порядок привлечения иностранной рабочей силы в 2022 году

Порядок привлечения иностранной рабочей силы в 2022 году не изменился по сравнению с 2021 годом.

У работодателей имеется возможность привлекать иностранных работников следующих категорий:

- иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по патенту (граждане Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдовы и Азербайджана);

- иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию с визовым порядком въезда, т.е. в соответствии с квотами на выдачу приглашений на въезд и разрешений на работу;

- иностранных граждан, являющихся высококвалифицированными специалистами и членами их семей;

- иностранных граждан, имеющих право осуществлять трудовую деятельность без оформления дополнительных документов, это следующие категории иностранных граждан:

граждан государств – членов Евразийского экономического союза (граждане Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии);

иностранных граждан, временно и постоянно проживающих в Российской Федерации (имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации);

иностранных граждан, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке получивших временное убежище на территории Российской Федерации.

 

Комментарии по категориям иностранных работников

Иностранные граждане, имеющие право осуществлять трудовую деятельность без оформления дополнительных документов. На данную категорию иностранных работников не распространяются ограничения по оформлению трудовых документов, как и на работодателя. При трудоустройстве такой категории к работодателю иностранному гражданину не требуется оформление патента или каких-либо разрешительных документов, достаточно наличия в миграционной карте цели визита «работа». На иностранного гражданина, как и на работодателя не налагаются запреты и ограничения в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от                      7 октября 2021 года № 1706 «Об установлении на 2022 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности» (далее – Постановление Правительства РФ № 1706) и постановлением Губернатора от 14 декабря 2021 года № 169-п «Об установлении на 2022 год запрета на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности» (далее – Постановление Губернатора № 169-п).

Важно! Постановление Правительства РФ № 1706 распространяется на работодателей, привлекающих иностранных граждан, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке и получивших временное убежище на территории Российской Федерации.

Иностранные граждане, прибывающие в Российскую Федерацию с визовым порядком въезда, т.е. в соответствии с квотами на выдачу приглашений на въезд и разрешений на работу иностранным гражданам. Если кратко, то работодатель должен сначала заявиться на квоту, обращаясь через центр занятости населения в Департамент труда и занятости населения автономного округа. При выделении квоты работодатель, обращается в УМВД России по автономному округу в целях оформления приглашения на въезд и разрешений на работу иностранным гражданам. Порядок определения потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот в автономном округе осуществляется в соответствии с Приказом Минтруда России №27н от 23 января 2014 года «Об утверждении Правил определения органами государственной власти субъекта Российской Федерации потребности в привлечении иностранных работников». На работодателей, привлекающих иностранных работников указанной категории, распространяется постановление Правительства РФ № 1706, по допустимой доле, а именно, допустимая доля иностранных граждан осуществляющих трудовую деятельность в организации по отношению общему штатному составу, не должна превышать в отраслях: выращивание овощей (код 01.13.1) – в размере 50 %, лесоводство и лесозаготовки (код 02) – в размере 50 %, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения (код 16) – в размере 50 %, строительство (раздел F) – в размере 80 %, торговля оптовая древесным сырьем и необработанными лесоматериалами (код 46.73.1) – в размере 50 %, торговля оптовая пиломатериалами (код 46.73.2) – в размере 50 %, торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах (код 47.25.1) – в размере 15 %, торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах (код 47.26) – в размере 15 %, торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) (код 47.73) – в размере 0 %, торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках (код 47.8) – в размере 0 %, торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков (код 47.99) – в размере 0 %, деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта (код 49.3) – в размере 24 %, деятельность автомобильного грузового транспорта (код 49.41) – в размере 24 %, управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе (код 68.32) – в размере 70 %, деятельность по обслуживанию зданий и территорий (код 81) – в размере 70 %, деятельность в области спорта прочая (код 93.19) – в размере 25 %.

Высококвалифицированные специалисты и члены их семей - на них также не распространяются запреты и ограничения, определенные постановлением Правительства РФ № 1706 и постановлением Губернатора № 169-п, но отнесение иностранного работника к высококвалифицированному специалисту определяется в соответствии со статьей 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и привязывается к размеру получаемой им заработной платы. Т.е. чтобы привлечь такого специалиста, его зарплата должны быть не менее 83 тыс. рублей в месяц – для работников, приглашенных в качестве научных работников и преподавателей, и не менее 163 тыс. рублей в месяц, в этой статье указаны и другие размеры зарплат, но они к автономному округ не подходят. Кроме того, работодатель обязан получить для такого специалиста разрешение на работу.

Иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по патенту - это граждане Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдовы и Азербайджана. Таким иностранным гражданам, для трудоустройства необходимо оформить патент, если нет вида на жительство или разрешения на временное проживание или статуса временного убежища. Стоимость патента на 2022 год составляет 5 375 рублей, кроме того для оформления патента необходимо пройти медицинское освидетельствование и получить сертификат на владение русским языком. Кроме патента для осуществления трудовой деятельности должен быть оформлен полис добровольного медицинского страхования, либо договор на предоставление медицинских услуг.

На таких работников и работодателей распространяются запреты и ограничения, определенные постановлением Правительства РФ № 1706 о допустимой доле и постановлением Губернатора № № 169-п о запретах.

Запреты установлены по следующим видам деятельности:

1.1. Производство детского питания и диетических пищевых продуктов (код 10.86).

1.2. Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах (код 47.25.1).

1.3. Торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах (код 47.26).

1.4. Деятельность сухопутного пассажирского транспорта: перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении (код 49.31).

1.5. Деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем (код 49.32).

1.6. Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, не включенная в другие группировки (код 49.39).

1.7. Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков (код 56).

1.8. Образование (код 85).

Указанные запреты не распространяются на иностранных граждан, относящихся к следующим категориям:

имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, в том числе граждан Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдовы и Азербайджана;

прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном и массовом порядке и получившим временное убежище.

граждан стран участниц Договора о Евразийском экономическом союзе (Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан).

О порядке въезда на территорию РФ иностранных граждан.

Распоряжением Правительства РФ от 16 марта 2020 года № 635-р «О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства и временном приостановлении оформления и выдачи виз и приглашений» временно ограничен въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства в целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Указанное распоряжение продолжает действовать и на сегодняшний день.

Распоряжением № 635-р определены страны, с которыми открыто авиасообщение и категории иностранных граждан, которые могут пересекать Государственную границу РФ, независимо от авиасообщения.

Для осуществления трудовой деятельности Государственную границу РФ могут пересекать иностранные граждане следующих категорий:

- лиц, участвующих в проведении наладки и технического обслуживания оборудования иностранного производства;

- лиц, въезжающих в Российскую Федерацию, в качестве высококвалифицированных специалистов, а также членов их семей;

- лиц, въезжающих в Российскую Федерацию, в соответствии с алгоритмом действий по привлечению в экономику Российской Федерации иностранных граждан, утвержденным оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Это основные категории иностранных граждан, которые наиболее актуальны для автономного округа.

В соответствии с Алгоритмом действий по привлечению в экономику Российской Федерации иностранных граждан привлечь иностранных граждан могут работодатели, соответствующие таким категориям, как штатная численности не менее 100 человек и годовой доход не менее 800 млн. рублей.

Другая возможность привлечения иностранных работников, это привлечение работников, прибывающих из стран, с которыми открыто авиасообщение.



Информация с сайта Департамента труда и занятости ХМАО-Югры

Возврат к списку