Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Зачем и как узнавать кадастровую стоимость?

15 июля 2016

Кадастровая стоимость – это расчетная величина, которая определяется в результате государственной кадастровой оценки объектов недвижимости с учетом их классификации по целевому назначению, в том числе на основе информации о рыночной стоимости.

«Федеральная кадастровая палата Федеральной службы

государственной регистрации, кадастра и картографии»

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

(Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре)



                                                                                                                                                                  Заместитель начальника отдела  контроля и анализа деятельности

Кройтор Ирина Валерьевна

8(3467)300- 444, 89003886879
e-mail: press_fkp86@mail.ru

г. Ханты-Мансийск

ул.Мира ,27

                                                                       


 

Пресс-релиз

11.07.2016

 Зачем и как узнавать кадастровую стоимость?

 

Кадастровая стоимость – это расчетная величина, которая определяется в результате государственной кадастровой оценки объектов недвижимости с учетом их классификации по целевому назначению, в том числе на основе информации о рыночной стоимости.

Основной целью, ради которой вводится кадастровая стоимость недвижимости, является налогообложение.

 Кадастровая стоимость недвижимости учитывается для таких целей, как уплаты налога на имущество, платежей, связанных со сделками, совершаемыми с этой недвижимостью (продажей, покупкой, дарением и т. п.), определения платежей по пользованию недвижимости (на основании соцнайма), расчета платежей при наследовании, взятия кредитов для покупки и т.п.

Оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости можно либо в процессе судебного спора, либо путём рассмотрения спора в специально созданной комиссии. Основаниями для оспаривания кадастровой стоимости являются только наличие у заявителя документов, подтверждающих недостоверность сведений об объекте недвижимого имущества, которые были использованы при определении его кадастровой стоимости; либо при оценке рыночной стоимости объекта недвижимости вместо кадастровой.

Существует несколько способов узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости:

Первый способ — посмотреть кадастровую стоимость, не выходя из дома в режиме онлайн. На официальном сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы» с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» можно получить справочную информацию, в том числе и сведения о кадастровой стоимости, по кадастровому или условному номерам или адресу объекта недвижимости.

Второй способ – на сайте Росреестра с помощью другого сервиса «Публичная кадастровая карта». Можно посмотреть сведения государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН). По каждому объекту недвижимости можно узнать общую информацию, в том числе площадь и кадастровую стоимость объекта недвижимости. Информация сервиса является справочной и не может быть использована в виде юридически значимого документа.

Третий способ –  на сайте Росреестра с помощью сервиса «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Можно ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки, которую проводят органы власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления. Для этого нужно зайти в раздел «Физическим лицам» или «Юридическим лицам», выбрать «Получить сведения из фонда данных государственной кадастровой оценки». Информация сервиса предоставляется бесплатно в режиме реального времени.

Четвертый способ получения информации о кадастровой стоимости — обратиться в офис филиала ФГБУ «ФГБУ Росреестра» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре или многофункциональный центр лично с запросом о предоставлении сведений из государственного кадастра недвижимости.

Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется заявителю бесплатно.

 

 

Возврат к списку