... Государственная социальная помощь предоставляется гражданам по решению Комиссии по оказанию социальной помощи, на основании социального контракта в целях стимулирования граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации. Гражданин вправе присутствовать на заседании Комиссии при рассмотрении его заявления. Социальный контракт - соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации...
Департамент социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр социальных выплат»
Основание:
1. Закон Российской Федерации «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ;
2. Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» от 24.12.2007 № 197-оз;
3. Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 06.03.2008 № 49-п «О реализации Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 24.12.2007 № 197-оз «О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается для реализации мероприятий программы социальной адаптации, к которым относятся:
1) поиск работы;
2) прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
3) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
4) ведение личного подсобного хозяйства;
5) реализация иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.
Государственная социальная помощь предоставляется гражданам по решению Комиссии по оказанию социальной помощи, на основании социального контракта в целях стимулирования граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации. Гражданин вправе присутствовать на заседании Комиссии при рассмотрении его заявления. Социальный контракт - соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. Программа социальной адаптации - разработанные органом социальной защиты населения совместно с гражданином мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации, и определенные такой программой виды, объем и порядок реализации этих мероприятий. Контроль за исполнением условий социального контракта осуществляет учреждение социального обслуживания. В случае непредставления гражданином сведений о выполнении мероприятий программы, либо представления недостоверных сведений (документов), что привело к осуществлению необоснованных денежных выплат, гражданин возмещает излишне выплаченные денежные средства.
Необходимые документы
1. Заявление. В заявлении гражданин декларирует сведения: - о составе семьи (указывается занятость всех членов семьи), - о принадлежащем имуществе на праве собственности заявителю и членам семьи (квартира, гараж, дом, автомобиль и т.д.), - обо всех видах доходов членов семьи (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, пенсия, пособие по безработице, алименты, стипендия и т.д.) за 3 месяца, предшествующие месяцу обращения.
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
3. Документ о виде на жительство на территории РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе беженцев, проживающих на территории автономного округа (в случае если член семьи гражданина является гражданином иностранного государства либо лицом без гражданства).
4. Удостоверение беженца установленного образца, проживающего на территории автономного округа (в случае если член семьи гражданина является гражданином иностранного государства либо лицом без гражданства).
5. Документ, подтверждающий отнесение временно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства к лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в случае если член семьи гражданина является гражданином иностранного государства либо лицом без гражданства).
6. Свидетельство о государственной регистрации факта рождения ребенка, заключения (расторжения) брака (при смене фамилии), выданное компетентным органом иностранного государства, и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык.
7. Бизнес-план (для осуществления предпринимательской деятельности или ведения личного подсобного хозяйства).
8. Сведения о реквизитах лицевого банковского счета, открытого в Российской кредитной организации, либо реквизитах почтового отделения по месту жительства. Указанные в заявлении и в представленных документах сведения Центр социальных выплат проверяет путем направления запросов
Размеры государственной социальной помощи
1) Государственная социальная помощь без социального контракта оказывается в размере разницы между суммами величин прожиточных минимумов всех членов семьи или одиноко проживающего пенсионера, установленных в автономном округе для данных социально-демографических групп населения, и доходом семьи или одиноко проживающего пенсионера.
2) Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается для реализации мероприятий программы социальной адаптации, к которым относятся:
- поиск работы - ежемесячно в размере, равном величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в автономном округе за второй квартал года, предшествующего году заключения социального контракта;
- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности - единовременно в размере, заявленном получателем государственной социальной помощи на осуществление предпринимательской деятельности, но не более 250 000 рублей;
- ведение личного подсобного хозяйства - единовременно в размере, заявленном получателем государственной социальной помощи на осуществление личного подсобного хозяйства, но не более 100 000 рублей;
- прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования - ежемесячно в размере, равном 0,5 величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в автономном округе за второй квартал года, предшествующего году заключения социального контракта, или единовременно в размере фактической стоимости курса обучения на одного обучающегося, но не более 30 000 рублей за 1 курс;
- иные мероприятия, направленные на преодоление малоимущей семьей, малоимущим одиноко проживающим гражданином трудной жизненной ситуации, - ежемесячно в размере разницы между суммой величин прожиточных минимумов членов семьи, установленных в автономном округе для соответствующих основных социально-демографических групп населения, и общим доходом семьи, но не более 1 030 рублей на одного члена семьи и не менее 210 рублей в месяц на каждого члена семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.
Получателями государственной социальной помощи без заключения социального контракта являются малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, проживающие на территории автономного округа, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, действующей на момент обращения малоимущих граждан в органы социальной защиты населения, к которым относятся:
1) одиноко проживающие пенсионеры;
2) супружеские пары пенсионеров;
3) семьи, не имеющие трудоспособных членов семьи.
Получателями государственной социальной помощи на основании социального контракта являются граждане, проживающие на территории автономного округа, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, действующей на момент обращения малоимущих граждан в органы социальной защиты населения, к которым относятся:
1) одиноко проживающие граждане трудоспособного возраста;
2) граждане, входящие в состав семьи, состоящей только из трудоспособных членов семьи;
3) граждане, входящие в состав семьи, состоящей из двух и более трудоспособных членов семьи;
4) граждане, входящие в состав семьи, не имеющей несовершеннолетних детей, с одним трудоспособным членом семьи;
5) граждане, входящие в состав семьи, имеющей несовершеннолетних детей, с одним трудоспособным членом семьи;
6) граждане, входящие в состав многодетной семьи.
Консультацию можно получить по адресу:
г. Нягань, 2 мкрн., д. 41, каб. № 8
телефон «горячей линии»:8-800-201-90-51
Официальный сайт КУ "Центр социальных выплат Югры"
Контакт-центр – телефон горячей линии 8-800-301- 44-43.
Социальные сети:
Заявление о назначении государственной социальной помощи: • предоставляется непосредственно в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства по адресам:
г. Нягань, 3 мкр., д. 23, корпус 2, пом. 3, телефон – 26-9-26;
Регламент работы: понедельник – пятница с 8.00 до 20.00; суббота с 8.00 до 18.00
пгт. Октябрьское, ул.Советская, д. 13а, телефон-8(34678)2-15-15;
п. Приобье, ул. Центральная, д. 9, телефон-8(34678)3-23-63;
п. Унъюган, ул. Мира, д. 3а, к. 8,9, телефон-8(34678)2-63-53;
п. Талинка, Центральный мкр., д. 27, телефон-2-63-52;
п. Андра, ул. Набережная, д. 1, телефон-8(34678)6-25-15;
п. Перегребное, ул. Школьная, д. 1, телефон-8(34678)3-46-11;
п. Сергино, ул. Центральная, д. 12д, телефон-8(34678)34-048;
п. Карымкары, ул. Ленина, д. 59, телефон-8(34678)2-31-20;
п.Малый Атлым,ул.Центральная, д.18, телефон-8(34678)2-25-26;
п. Шеркалы, ул. Нестерова, д. 19, телефон-8(34678)23-708.
Регламент работы: прием населения: понедельник – пятница с 09.00 до 20.00; суббота с 10.00 до 15.00;
• с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» через интернет по адресу: www.gosuslugi.ru;
• почтовым отправлением с приложением копий документов заверенных в установленном законодательстве порядке (нотариально) кроме справок, предоставляемых в подлинниках по адресу: 628181, г. Нягань, 2 мкрн., д. 41.