Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами для собственных нужд (статья 7.1 глава 4, Закона ХМАО-Югры N 148-оз от 29 декабря 2006 года)

23 марта 2021

Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

К недревесным лесным ресурсам в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

К недревесным лесным ресурсам в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

Заготовка камыша, мха, лесной подстилки может осуществляться в целях использования в качестве вспомогательного материала при строительстве, корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления компоста, а также для иных собственных нужд граждан.

Сбор мха, лесной подстилки производится частично без углубления на всю толщину.

Сбор подстилки производится в конце летнего периода до наступления листопада.

Сбор опавших бересты, коры, ветвей деревьев и кустарников, пихтовых, сосновых и еловых лап (растительный опад), а также пней и хвороста осуществляется гражданами с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах, правил санитарной безопасности в лесах, правил лесовосстановления и правил ухода за лесами в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации. Заготовка бересты, коры деревьев, веточного корма, пихтовых, сосновых и еловых лап производится с сухостойных или валежных деревьев.

Допускается заготовка лесных ресурсов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, за исключением елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, просеки линий электропередач, противопожарные разрывы и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений) в соответствии с лесохозяйственным регламентом, при согласовании таких действий с лесничими соответствующих лесничеств.

Заготовка бересты, коры деревьев и веточного корма, пихтовых, сосновых и еловых лап путем рубки деревьев не допускается.

Заготовка валежника производится путем сбора без осуществления рубки лесных насаждений и лесосечных работ в течение всего года с соблюдением правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, правил лесовосстановления и правил ухода за лесами в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.

При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся при естественном отмирании деревьев, их повреждении вредными организмами, при буреломе, снеговале.

С целью информирования граждан о площадях, требующих очистки от валежника для обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах, лесничие соответствующих лесничеств определяют местоположение указанных площадей. Информация об их местоположении размещается на едином официальном сайте государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, информационных стендах в зданиях лесничеств и направляется лесничими в органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа.

Заготовка гражданами и юридическими лицами елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков допускается на специальных плантациях, а также на лесных участках, подлежащих расчистке в соответствии с лесохозяйственными регламентами.

Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд (статья 7.2 глава 4, Закона ХМАО-Югры N 148-оз от 29 декабря 2006 года).

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации к пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) может осуществляться после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

Заготовка орехов на лесосеменных участках, лесосеменных плантациях, а также рубка плодоносящих деревьев с целью получения плодов и орехов запрещается.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами для собственных нужд должны производиться способами, обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов и не наносящими вреда сырьевым растениям, плодовым насаждениям, ягодникам и грибницам.

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также грибов и дикорастущих растений, признаваемых наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Октябрьское территориальное лесничество


Источник изображения: Картинки Google

Возврат к списку