Как предупредить пожар в быту?
Для этого следует всегда помнить простые правила пожарной безопасности:
Как предупредить пожар в быту?
Для этого следует всегда помнить простые правила пожарной безопасности:
При пользовании электроэнергией включать в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы, только исправные и при наличии несгораемой подставки.
Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям.
Следить, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров.
Не забывать, уходя из дома, выключать электроосвещение. Все электроприборы, в том числе и телевизор, радиоприемник, музыкальный центр и др. (кроме холодильника), отключите от электросети.
Не применять самодельных предохранителей, электрических удлинителей, временных электропроводов, розеток и т.п.
Не допускать одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.
Так же опасно попадание воды на электропровода. Опасно заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители.
Нельзя использовать неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, соединять провода при помощи скрутки.
Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают предохранители только заводского изготовления.
Требуется следить за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. Монтаж электропроводки и её ремонт доверяйте только специалистам.
Не забывать, что газ взрывоопасен всегда.
Нельзя при наличии запаха газа в квартире включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать аварийную службу и до ее прибытия тщательно проветрить помещения.
Открывая кран газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки.
Следить, чтобы закипающая жидкость не заливала пламени горелки, а под посуду с широким днищем надо подставлять кольцо с высокими ребрами.
Недопустимо оставлять включенными газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье. Перед пользованием газовой колонкой в ванной комнате следует проверить наличие тяги в дымоходе, для чего зажженный жгутик бумаги подносят к нижнему обрезу колпака колонки. Втягивание пламени под колпак указывает на наличие тяги в дымоходе. Дымоход газовой колонки следует очищать от сажи не реже одного раза в квартал.
Очень опасно стирать в бензине и других легковоспламеняющихся жидкостях.
Недопустимо курение или зажигание спичек при пользовании бензином, ацетоном, керосином, растворителями.
Многие вещества бытовой химии (мастики, нитрокраски, лаки, клеи и другие) представляют повышенную пожарную опасность, особенно в аэрозольной упаковке. Ни в коем случае не производите подогрев на открытом огне пожароопасных мастик (БМ, гамму, скипидарную, зеркальную на силиконе и т. п.). Опасно курить и применять огонь во время натирки и покрытии лаком полов, наклейки линолеума и плитки.
Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от неосторожности при курении. Особую опасность представляет курение в постели, особенно лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.
При посещении подвала, чердака, сарая, кладовки, гаража не допускайте курения и использования для освещения зажженной спички или свечи.
Причиной пожара может быть костер во дворе жилого дома, в котором сжигаются старая мебель, мусор, опавшие листья, тополиный пух. К пожару может привести и отогревание замерзших труб паяльной лампой или факелом.
Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы.
Храните спички в местах, недоступных для детей. Шалость детей со спичками — частая причина пожаров.
Новогодняя елка тоже может быть причиной пожара.
Чтобы этого не случилось:
-елку ставьте на устойчивую подставку и подальше от приборов отопления;
-нельзя украшать елку целлулоидными игрушками, обертывать подставку и елку ватой непропитанной огнезащитным составом;
-освещать елку следует электрогирляндами только заводского изготовления;
-в помещении не разрешается зажигать различные фейерверки, бенгальские огни, хлопушки, свечи;
-нельзя одевать детей в костюмы из ваты и марли, непропитанные огнезащитным составом.
В многоквартирных жилых домах лестничная клетка, коридор, запасной выход относятся к путям эвакуации на случай пожара. Не разрешается под лестничными маршами устраивать кладовки, загромождать коридор, забивать или загромождать запасной выход. Следует содержать подвалы и чердаки в чистоте. Не возводите различного рода постройки и пристройки во дворе дома.
В случае пожара или появления дыма следует немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «01» или по сотовому телефону 112 указав точный адрес.
До прибытия пожарной машины примите меры к эвакуации людей и имущества, приступите к тушению имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем, одеялом или другой плотной тканью).
В случае загорания изоляции электропроводов, необходимо сначала отключить сеть, а затем приступить к тушению.
Керосин, бензин, и другие легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой нельзя: они легче воды и, всплывая на поверхность, будут продолжать гореть. При горении этих жидкостей, для тушения можно использовать одеяло, плотную ткань или песок.
При задымлении здания необходимо: включить в работу противодымные устройства (дымовой люк, вентиляторы), плотно закрыть дверь квартиры и в случае поступления дыма через не плотности выйти на балкон, лоджию, а при их отсутствии эвакуироваться из дома по незадымляемой лестничной клетке.
Пожар невозможен там, где нет контакта горючего вещества с источником зажигания.
Электрическая энергия является потенциальным источником зажигания, если нет надежной защиты электросети от токов короткого замыкания и перегрузок.
Покидая помещение, отключите электроэнергию.
Пути эвакуации не допускается отделывать сгораемыми материалами и загромождать, а двери (люки) эвакуационных выходов забивать гвоздями или запирать на не открывающиеся запоры.
Не захламляйте балкон. Помните, что балкон – это место летнего отдыха, а не склад. Не отделывайте балконы и лоджии сгораемыми материалами. При пожаре балкон может стать единственным местом, безопасным от огня и дыма.
В случае обнаружения первых признаков пожара немедленно звоните по телефону «01» или с сотового «112» затем попытайтесь самостоятельно потушить возгорание. Однако в случаях, когда дым и температура препятствуют подходу к очагу пожара, немедленно покиньте помещение. Не забудьте закрыть окна и двери в квартире, чтобы уменьшить приток свежего воздуха в помещение. В некоторых случаях при недостатке кислорода происходит само затухание пожара.
Инструктор противопожарной профилактики
Государственной противопожарной службы
ПЧ (село Перегребное)
филиала КУ «Центроспас - Югория»
по Октябрьскому району Осипова М.В.