27 сентября 2025
Прокуратура предупреждает граждан о новой схеме мошенничества, маскирующейся под психологическое тестирование в школах.
Мошенники звонят и представляются школьными психологами. Под предлогом пройти анкетирование они рассылают детям и их родителям фишинговые ссылки. Переход по такой ссылке ведет на поддельный сайт, где жертву вынуждают ввести конфиденциальные данные. В результате злоумышленники получают доступ к персональной информации, а в ряде случаев — и к личным кабинетам граждан в банках.
После получения данных преступники переходят к этапу шантажа и психологического давления. Они сообщают жертве об «утечке информации» или о возбуждении уголовного дела за действия, якобы совершенные от ее имени. Далее следуют требования, направленные как на ребенка, так и на родителей:
включить видеосвязь для так называемой «проверки обстановки дома»;
собрать денежные средства и ценные вещи для передачи курьеру.
На что следует обратить внимание:
Представители органов власти, банков или учебных заведений никогда не запрашивают пароли, данные карт, коды из СМС и не просят перевести или передать кому-либо деньги.
Критически относитесь к любым звонкам от незнакомых лиц, даже если они представляются сотрудниками государственных или учебных учреждений.
Не переходите по сомнительным ссылкам из СМС или мессенджеров и не вводите свои логины, пароли или реквизиты банковских карт на незнакомых сайтах.
Если возникли сомнения — немедленно прекратите разговор и самостоятельно перезвоните в организацию по номеру телефона, взятому с ее официального сайта.
Не спешите следовать инструкциям звонящего, особенно если вас торопят и вводят в состояние паники. Обязательно расскажите о происходящем своим близким. Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию.