Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Славянский ход- 2008»

Русь родная, Русь православная…. Глубокими корнями уходит в историю вера нашего народа. Любовь к родной земле, истинный патриотизм заложен в сердце каждого из нас. Как только мы начинаем осознавать себя, окружающую нас  природу, волнующее мое жизни, каждый из нас осознает, что мы – единое целое большого и героического народа. Может ли человек прожить без веры? Может ли он творить, созидать и дарить добро без истинной веры в душе? Много  испытаний пережито людьми нашими. И в радости, и в беде с нами была вера наша. и Господь даровал нам сове благословение.

По рождению своему село наше солидного возраста. Нет числа испытаний, выпавшим на его долю. И земляки наши – трудолюбивые и творческие люди, всегда старавшиеся идти навстречу трудностям, которые с лихвой предоставляла жизнь. Много легендарных событий пережило Перегребное за период своего существования. День 30 июня тоже войдет золотой страницей в историю нашего славного села. Сегодня всем желающим открыла свои двери долгожданная церковь.

На белоснежном теплоходе прибыл к нам ранним утром «Славянский ход» Тобольско -Тюменской Епархии. «Вкусите хлеба нашего» - этой славянской фразой, как и полагается у нас на Руси – хлебом  и солью были встречены нашими земляками дорогие гости. Приветственную добрую речь сказала представитель Администрации Октябрьского района Фролова М.М. – заведующая отделом по работе с территориями. Замет слово взял человек, благодаря энтузиазму и настойчивости которого и был построен Храм- глава сельского поселения Перегребное Мельниченко Федор Иванович. Он поприветствовал всех жителей села, поблагодарил всех поддержавших его в этом деле и выразил надежду на дальнейшее процветание родного села.  Замет  «Славянский ход» организованно отправился по улицам села. Участники «Славянского хода»- духовенство Тобольско- Тюменской Епархии и учащиеся Тобольской духовной семинарии. Славяно-русская школа была открыта в Тобольске – древней столице Сибири в 1703 году по указу царя Петра I  митрополитом Филофеем. В 1743 году школа была преобразована в Тобольскую Духовную Семиранию, которая в настоящее время является старейшим учебным заведением Сибири. В Семирании изучают Библейскую историю, Священное Писание, Историю России и Русской Православной Церкви, богословские науки, церковное пение, древние и новые иностранные языки и другие  гуманитарные предметы. Помимо учебных занятий студенты Семинарии ведут большую миссионерскую работу, участвуют в паломнических поездках по России и за рубежом. Именно такая миссия и была организованна на это раз  в нашем селе.

Пройдя по улицам Перегребного, миссионеры подошли к новоявленному храму. В скором времени состоялся водосвятой молебен с освещением Храма, созданного в честь Иоанна Кронштадского. Храм был полон людей, ведь многие так ждали этого радостного события. Затем состоялось песнопение учащихся Тобольской Духовной Семинарии, безмерно понравившееся всем слушателям. Каждую песню наши земляки встречали с радостью в сердце и добрыми аплодисментами.

«Ты откуда русская зародилась, музыка?

  То ли в чистом поле, то ли в лесе мглистом?

  В радости? В боли? То ли в птичьем свисте?

  Ты скажи, откуда грусть в тебе и удаль?

  В чьем ты сердце билась с самого начала?

  Как же ты  явилась? как зазвучала?

Хочется передать слова Архиепиского Тобольского  и Тюменского Димитрия, ректора Тобольской Православной Духовной Семинарии: «…. Более 1000 лет русский народ почерпал духовную силу из неиссякаемого источника Благодати – Православия и в нем обретал духовный мир, нравственное здоровье, братское единение и творческое вдохновение…..»

Не может человек прожить без веры. Она дает силу ему в трудную минуту, защищает и ведет вперед. Это великая радость, что в нашем селе будут звучать колокола, а красавец – Храм дарить помощь и благословение.

 

 Петченко Т.А.