Древняя история Югорской земли насчитывает не одно тысячелетие. Отрадно. что именно здесь сложилась традиция проведения комплексной краеведческой научно-исследовательской экспедиции «Славянский ход» в Дни памяти великих просветителей Кирилла и Мефодия.
Мы не должны забывать своей истории, духовного наследия своего народа, обязаны со вниманием обращаться к своей тысячелетней истории, чтобы найти ответы на вопросы, которые мучают нас сегодня, разобщают общество, заслоняют перспективу. А Экспедиция «Славянский ход» дает возможность ощутить духовную общность с христианским миром, полнее осознать многосторонние исторические связи, получить поддержку в стремлении к добру и созиданию.
Теплоход «Римский-Корсаков» остановился возле маленькой пристани деревни Нижние Нарыкары. Местные жители хлебом-солью и дарами природы встречали экспедицию «Славянский ход – 2008», организованную региональной общественной организацией «Общество русской культуры» при поддержке Правительства ХМАО – Югры и Администрации города Сургута. Участники экспедиции вышли навстречу к жителям с иконой. После теплых слов приветствия крестный ход прошел по тихим улочкам деревни к зданию сельского дома культуры «Родничок». Здесь Е.В. Лоншакова (председатель РОО ХМАО – Югры «Общество русской культуры», директор Колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин ХМАО – Югры) говорила о значении этой экспедиции в решении задач изучения, сохранения и популяризации историко-культурного духовного наследия славянских народов, а также преподнесла в дар школьной библиотеке альманах «Славянский ход – 2007».
Бурными аплодисментами было встречено выступление хора юношей и мальчиков Колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского из г. Сургута, звонкие голоса молодых исполнителей никого не оставили равнодушными. А фольклорная группа преподавателей и учащихся познакомила увлеченных зрителей с традициями русского свадебного обряда.
На это общение жителей поселка и участников экспедиции не закончилось. Все вместе собрались возле монумента славы и отдали дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне. После чего и взрослые и дети с удовольствием играли в забытые русские народные игры.
Гости встречались со старожилами деревни, посетили школьный краеведческий музей-студию, где познакомились с экспозициями «Традиционное жилище народов Крайнего Севера», «Русская горница», «Быт, одежда и занятия народов манси», «орудия охоты и рыбной ловли коренных народов», «Декоративно-прикладное искусство в школе», «Уголок трудовой и боевой славы», а так же услышали историю деревни Нижние Нарыкары.
Архиепископу Сильвестру принадлежат строки: «По жизни нас две вещи ведут – плоть и дух. Дух желает противного плоти, а плоть противного духу», но во время встречи со «Славянским ходом – 2008» плоть и дух жили в унисон.
Теплоход отчалил от пристани, экспедиция продолжает свое путешествие, а тепло и радость встречи еще долгое время будут согревать сердца нарыкарцев.
МОУ «Нижне Нарыкарская СОШ»