Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Официальный сайт сельского поселения Перегребное
Октябрьского района Ханты-мансийского автономного округа- Югры
Сегодня

Методические рекомендации по проведению комплексной инвентаризации заглубленных и других помещений подземного пространства для укрытия населения

  1. Настоящие Методические рекомендации устанавливают порядок проведения комплексной инвентаризации заглубленных и других помещений подземного пространства (далее - заглубленные помещения) на территории Российской Федерации.
  2. Основанием проведения комплексной инвентаризации является Решение коллегии МЧС России от 21 марта 2014 г. № 4/ II «О проведении анализа состояния и мерах по повышению готовности защитных сооружений гражданской обороны».
  3. Основной целью комплексной инвентаризации заглубленных помещений является определение возможности наращивания инженерной защиты для укрытия населения от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности.
  4. В соответствии с п. 10 положения о гражданской обороне в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 года № 804, приспособление в мирное время и при перевод гражданской обороны с мирного на военное время заглубленных помещений и других сооружений подземного пространства для укрытия населения, является одним из основных мероприятий по гражданской обороне, осуществляемым в целях решения задачи, связанной с предоставлением населению убежищ.
  5. В соответствии с п. 9 постановления Правительства Российской Федерации от 29 ноября 1999 г. № 1309 органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления определяют численность населения, не обеспеченного ЗС ГО и подготавливают перечни зданий, имеющих заглубленные помещения, расположенные на территории субъекта Российской Федерации (муниципального образования).
  6. Согласно статьи 8 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне» вопросы создания и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию защитных сооружений и других объектов гражданской обороны находятся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
  7. Проведение комплексной инвентаризации заглубленных помещений осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления с участием территориальных органов МЧС России.
  8. Управление гражданской обороны и защиты населения МЧС России осуществляет методическое руководство проведением комплексной инвентаризации заглубленных и других помещений подземного пространства на территории Российской Федерации.
  9. Региональные центры МЧС России осуществляют контроль за проведением комплексной инвентаризации заглубленных и других помещений подземного пространства в субъектах Российской Федерации.
  10. Главные управления МЧС России по субъекту Российской Федерации принимают участие в проведении комплексной инвентаризации заглубленных и других помещений подземного пространства в субъекте Российской Федерации, а так же осуществляют методическое руководство за её проведением.
  11. ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) осуществляет научно-методическое сопровождение комплексной инвентаризации.
  12. К объектам гражданской обороны согласно п. 2 «Порядка создания убежищ и иных объектов гражданской обороны», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 1999 г. № 1309, относятся убежища, противорадиационные укрытия, а также иные объекты, предназначенные для обеспечения проведения мероприятий по гражданской обороне.
  13. Определение численности населения, не обеспеченного ЗС ГО, выполняется на основании анализа плана гражданской обороны и защиты населения с учетом необходимых площадей заглубленных помещений для его укрытия.
  14. Инвентаризация проводится на основании данных паспортов зданий и сооружений, имеющихся в бюро технической инвентаризации и/или иных организациях, осуществляющих учет объектов недвижимости.
  15. При необходимости, для уточнения отдельных показателей, проводятся визуальные осмотры заглубленных помещений, в том числе с привлечением заинтересованных организаций.
  16. К объектам, подлежащим комплексной инвентаризации, относятся заглубленные помещения не зависимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
  17. Заглубленные помещения, подлежащие инвентаризации,подразделяются на следующие группы:

    1 группа - подвалы и цокольные этажи зданий, отвечающие требованиям, приведенным в Приложении № 2;

    2 группа - гаражи, складские и другие помещения, расположенные в отдельно стоящих и подвальных этажах зданий и сооружениях, в том числе в торговых и развлекательных центрах;

    3 группа - транспортные сооружения городской инфраструктуры (автомобильные и железнодорожные (трамвайные) подземные тоннели, подземные переходы и т.п.);

    4 группа - подвалы и цокольные этажи зданий и сооружений, включая частный жилой сектор, не отвечающие требованиям, приведенным в Приложении № 2;

    5 группа - естественные укрытия (пещеры, горные выработки, овраги и т.п.), простейшие укрытия (щели открытые и перекрытые, приспособленные погреба, подполья и т.п.).

  18. Наименования технических показателей, определяемых при инвентаризации заглубленных помещений различных групп, приведены в таблицах № 1, 2, 3 Приложения № 3.
  19. Сводные технические показатели инвентаризации оформляются в соответствии с таблицей № 4 Приложения № 3 с соблюдением требований по сохранению государственной тайны.
  20. Количество групп заглубленных помещений, подлежащих комплексной инвентаризации, зависит от количества укрываемого населения. В случае если для укрытия населения, с учётом их размещения в существующих ЗС ГО, достаточно меньшего числа групп заглубленных помещений, инвентаризацию остальных групп допускается не проводить.
  21. В случае если для укрытия населения возникает необходимость в заглубленных сооружениях, относящихся к 5 группе, их подготовка к приёму укрываемых предусматривается в угрожаемый период.
  22. Итоги комплексной инвентаризации рассматриваются Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее - КЧС) субъекта Российской Федерации с составлением протоколов с выводами и рекомендациями по использованию заглубленных и других помещений подземного пространства для укрытия населения.
  23. Органы местного самоуправления представляют итоги инвентаризации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
  24. Инвентаризационные ведомости, согласно таблицам № 1, 2, 3, 4 Приложения № 3, и протоколы заседаний КЧС субъектов Российской Федерации представляются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в региональные центры МЧС России через соответствующие главные управления МЧС России.
  25. Главные управления МЧС России по субъектам Российской Федерации представляют итоги инвентаризации региональным центрам МЧС России.
  26. Региональные центры МЧС России представляют итоги инвентаризации в МЧС России (Управление гражданской обороны и защиты населения) и ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ).
  27. ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) совместно с ФГБУ ВНИИПО МЧС России и АГЗ МЧС России проводит анализ итогов комплексной инвентаризации заглубленных и других помещений подземного пространства в Российской Федерации, а также готовит предложения по использованию заглубленных помещений для укрытия населения Российской Федерации.
  28. Результаты комплексной инвентаризации учитываются при уточнении и корректировки планов гражданской обороны и защиты населения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также в планах наращивания инженерной защиты органа исполнительной власти и органа местного самоуправления при приведении в готовность гражданской обороны.
  29. Порядок, сроки проведения комплексной инвентаризации и исполнители приведены в Приложении № 1.