Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Официальный сайт сельского поселения Перегребное
Октябрьского района Ханты-мансийского автономного округа- Югры
Сегодня

О нарушениях правил пожарной безопасности

11 января 2021

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Нягани и Октябрьскому району) информирует, что на текущее время 2021 года в Октябрьском районе зарегистрировано 4 пожара. На пожарах гибели и травмирования людей не допущено.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось на 2 (2020 г. на текущее время зарегистрировано было 2 пожара).

Основными причинами пожаров явились: нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи (2 случая), нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования и поджог (по 1 случаю).

На территории района произошли следующие пожары:

1. 31.01.2021 года в 22 часов 37 минут поступило сообщение о возгорании в строении бани по адресу: Октябрьский район, п. Большие Леуши, ул. Гаражная, д. 1.
В результате пожара повреждена стена помещения парилки на площади 2 кв. м. Травмирования и гибели людей не допущено.
Наиболее вероятной причиной пожара явилось: нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи.

2. 02.01.2021 года в 15 часов 43 минут поступило сообщение о возгорании в строении гаража по адресу: Октябрьский район, п. Комсомольский, ул. Советская, д. 12.
В результате пожара строение гаража уничтожено полностью. Травмирования и гибели людей не допущено.
Наиболее вероятной причиной пожара явилось: поджог.

3. 03.01.2021 года в 04 часа 16 минут поступило сообщение о возгорании в строении гаража по адресу: Октябрьский район, с. Перегребное, ул. Гаражная 1.
В результате пожара строение гаража повреждено по всей площади, в гараже находился снегоход Ямаха, который также поврежден. Травмирования и гибели людей не допущено.
Наиболее вероятной причиной пожара явилось: нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования (оставили обогреватель включённым без присмотра).

4. 03.01.2021 года в 18 часов 08 минут поступило сообщение о возгорании строения бани по адресу: Октябрьский район, п. Приобье, ул. Одесская, д. 1.
В результате пожара строение бани повреждено по всей площади 24 кв. м. Травмирования и гибели людей не допущено.
Причиной пожара явилось: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Результаты расследований пожаров и их последствий показывают, что в той или иной степени, в основе причин возникновения практически каждого пожара лежит так называемый «человеческий фактор».

В этой связи, в качестве основных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров, гибели и травматизма людей, следует рассматривать профилактические мероприятия, направленные на обучение населения и, как следствие, повышение культуры безопасности граждан.

Напоминаю, что в соответствии с требованиями ст. 63 Федерального закона Российской Федерации от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», организация обучения населения мерам пожарной безопасности, пропаганда в области пожарной безопасности, а также содействие распространению пожарно-технических знаний отнесены к первичным мерам пожарной безопасности, реализация которых является полномочием органов местного самоуправления.

В этой связи, с целью реагирования на складывающуюся обстановку с пожарами, гибелью и травматизмом людей, рекомендую задействовать для профилактики пожаров все заинтересованные учреждения и организации, в обязанности которых входит обучение и информирование населения мерам пожарной безопасности, проведение противопожарной пропаганды, реализация мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, а также другие организации (в том числе социальноориентированные некоммерческие организации и граждан, оказывающих содействие на добровольной основе (волонтеры).

Так, целесообразно организовать распространение в индивидуальном и многоквартирном жилом фонде тематических материалов (памяток) о мерах пожарной безопасности, через работников Почты России (размещение в почтовых ящиках), управляющих компаний (ТСЖ), участковых уполномоченных полиции, участковых врачей и фельдшеров, работников органов социальной защиты, работников организаций, обслуживающих газовое хозяйство, инструкторов пожарной профилактики муниципальных образований, добровольных пожарных, членов общественных, волонтёрских и иных заинтересованных организаций, а также организовать размещение на квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг выписок из Правил противопожарного режима в Российской Федерации, размещение на информационных стендах в местах общего пользования (подъездах) информации о происшедших пожарах, 3 основных причинах их возникновения, мерах пожарной безопасности (пункты 4 и 6 раздела II Положения об организации обучения мерам пожарной безопасности населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, утверждённого постановлением Правительства автономного округа от 30.06.2006 № 146-п) (далее по тексту – Положение об обучении населения).

Необходимо активизировать работу в СМИ, в том числе посредством размещения информационных материалов на официальном интернет-сайте муниципального образования, публикаций тематических статей и заметок в печатных изданиях, постов в социальных сетях, а также другими способами, не запрещёнными действующим законодательством.

С учётом указанных выше причин возникновения пожаров, предлагаю реализовать дополнительные профилактические мероприятия, в том числе:
- продолжить работу по оборудованию мест общего пользования многоквартирных жилых домов с низкой пожарной устойчивостью автономными пожарными извещателями, а также мест проживания многодетных, малообеспеченных, социальнонеадаптированных и маломобильных групп населения автономными пожарными извещателями c GSM-модулем;
- организовать обследование (рейды) по газифицированным жилым домам с проверкой соблюдения правил эксплуатации оборудования газоснабжения; - организовать оказание адресной социальной помощи малоимущим семьям, и семьям, находящимся в социально опасном положении, в ремонте печного (газового) отопления и электрического оборудования жилых помещений;
- организовать распространение памяток о мерах пожарной безопасности через социальные сети и мессенджеры Viber, WhatsApp и т.п.;
- продолжить работу по проведению профилактических рейдов на объектах жилого сектора, особенно в домах с низкой пожарной устойчивостью и в местах проживания многодетных, малообеспеченных, социально-неадаптированных и маломобильных групп населения, а также в семьях, ведущих антисоциальный образ жизни;
- старостами населенных пунктов организовать проведение совещаний с населением и распространение памяток о мерах пожарной безопасности в жилом секторе. 
Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку